欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 依申请公开 预决算公开
您现在的位置:首页统计分析》文章
1-10阳泉市消费品市场持续恢复
字体:[ ] 日期: 2020-11-23
来源: 财贸科 作者:

   

  随着国内疫情防控形势持续稳固,阳泉市企业复工复产、复商复市步伐显著加快,居民生活逐渐重回正常,全市消费市场在扩大内需、促进消费等多项政策作用下,呈现逐步回暖向好趋势,为全市经济稳步回升提供了有力支撑。 

  一、消费品市场运行基本情况 

  (一)限上消费品市场逐步回暖 

  随着疫情防控向好态势持续巩固和各项促消费政策的落地生效,居民生活消费逐步回归常态,市场销售明显好转。1-10月,全市限额以上单位消费品零售额40.96亿元,较上年同期下降10.3%,降幅比1-9月收窄2.6个百分点。其中,10月份,实现限上消费品零售额5.18亿元,增长13.8%,增幅较上月提高7.3个百分点。 

  (二)城乡市场同步改善,乡村市场好于城镇市场 

  随着各项政策措施落地生效,城乡市场逐渐复苏。1-10月,全市城镇市场实现限额以上消费品零售额28.02亿元,较上年同期下降17.0%,降幅比1-9月收窄1.5个百分点;乡村市场实现限额以上消费品零售额12.94亿元,增长9.5%,比1-9月提升5.7个百分点。 

  (三)刚性需求增势稳定 

  从限上商品零售类值看,1-10月,粮油食品与中西药品类零售额延续今年以来增长势头,分别增长18.9%和28.2%,分别高于限额以上零售额29.2和38.5个百分点,合计占比为16.9%,拉动限额以上零售额增长2.6个百分点。刚需类商品成为消费市场重要支撑。 

  (四)限额以上汽车类零售额累计增速首次转正 

  在新品上市、车展促销及促进汽车消费政策等因素作用下,汽车市场呈现积极变化。1-10月份,限额以上汽车类完成零售额16.06亿元,比上年同期增长4.6%,实现今年以来首次正增长,拉动限额以上零售额1.6个百分点,成为拉动限额以上消费品市场增长的主导力量。 

  二、消费品市场存在的主要问题 

  (一)购买力外流现象严重 

  随着电子商务的快速发展,全市居民通过淘宝、京东、拼多多等网站线上网购现象普遍,再加之我市限上零售企业大部分为实体商业模式,网络销售额占比少,更是加剧了对本地实体销售的分流。1-10月全市限额以上单位网络零售额0.21亿元,仅占限上零售额的0.51%,购买力严重外流。 

  (二)石油及制品类商品回升基础尚不稳固 

  受疫情影响,居民出行减少,对石油类商品需求大幅下降。同时,成品油价格回补的带动作用有限。从国际油价走势来看,今年以来成品油价格经历了“4涨4跌12搁浅”,保持低位运行,限制了成品油销售的增长。受疫情和价格因素双重影响,1-10月,全市限额以上石油及制品类商品零售额较上年同期下降23.8%,占限额以上消费品零售额比重为19.0%,下拉限额以上消费品零售额5.7个百分点。 

  (三)住餐行业复苏缓慢,全面恢复仍需时间 

  今年以来,我市限额以上住宿餐饮业受疫情影响严重,全面恢复仍需一定时间。住宿业因自身消费需求特点、客房数和餐位数限制等因素影响,虽然随着疫情形势向好,住宿业逐渐复苏,但是想要恢复如常,存在一定的难度。1-10月份全市限额以上住宿业法人企业、个体经营户营业额同比下降30.1%。虽然餐饮消费逐步放开,但居民出门就餐仍有顾虑,餐饮消费仍不乐观。1-10月,全市限额以上餐饮业法人企业、个体经营户营业额同比下降20.9%。

  三、对促进当前消费品市场发展的几点建议 

  (一)培育限上企业,推动消费市场发展 

  限上企业在区域经济中占据举足轻重的地位,是推动消费市场发展的重要力量,直接反映一个地区经济发展的实力和后劲。应加强对贸易企业进行全面摸排,准确及时掌握企业发展状况,落实各项扶持政策,促进企业发展壮大。同时要各部门协调解决企业培育及申报工作中存在的问题,扎实推进企业入库各项工作。  

  (二)增加居民收入,夯实居民消费基础 

  不断提高居民收入水平,尤其是中低收入群体的实际收入水平,逐步缩小收入分配差距;不断完善社会保障制度和救助体系,加大对低收入家庭的补贴和救助力度,降低医疗、卫生、教育等社会服务成本,消除居民生活后顾之忧,增强消费信心。 

  (三)关注新型消费,培育新的消费热点 

  随着居民消费观念和消费方式逐步转变,消费结构不断升级,数字信息消费、健康养老消费、休闲旅游消费、文化体育消费、医疗保健消费、教育消费等新型消费日益成为生活的主题,应加大对这些新型消费产业的投入力度,通过提升服务品质,增加服务供给,以服务消费的快速增长带动相关实物商品的增长,促进消费品市场持续发展。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局