欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 依申请公开 预决算公开
您现在的位置:首页统计分析》文章
1-10月阳泉市固定资产投资完成情况
字体:[ ] 日期: 2020-11-23
来源: 投资科 作者:

  今年以来,全市上下按照省委“转型为纲、项目为王”的总体部署和要求,积极谋划转型项目,强化项目建设推进力度,全市固定资产投资实现平稳增长,呈现出产业投资占比提高,工业、制造业、技改投资快速增长,民间投资降幅收窄等良好态势。 

  1-10月,全市固定资产投资增长8.7%,增速较1-9月回落0.8个百分点,比去年同期提高1.7个百分点,高出全年目标任务1.7个百分点。 

 

    

  一、基本情况 

  (一)主要指标情况 

  全市工业投资增长27.7%,其中:工业技改投资增长44.9%、制造业投资增长21.0%;产业投资占全部固定资产投资的比重为53.1%;基础设施投资下降12.7%;房地产开发投资下降7.2%;民间投资下降2.0%;省、市重点工程完成投资占全部固定资产投资的比重为40.9%。 

  (二)县(区)情况 

  固定资产投资增速高于全市平均水平的县区4个:矿区19.6%、城区18.5%、郊区17.1%、平定14.4%;低于全市平均水平的县区2个:盂县4.6%、开发区-1.2%。 

  (三)投资结构情况 

  5000万元及以上项目273个,完成投资增长15.2%,占全部投资的比重为82.1%,拉动全市投资增长11.8个百分点;500-5000万元项目310个,完成投资下降21.2%,占全部投资的比重为7.7%,负拉动全市投资2.3个百分点;房地产开发项目53个,完成投资下降7.2%,占全部投资的比重为10.2%,负拉动全市投资0.8个百分点。 

  (四)三次产业情况 

  第一产业投资增长21.6%,占全市固定资产投资的比重为2.0%,拉动全市投资增长0.4个百分点;第二产业投资增长27.7%,占全市固定资产投资的比重为48.0%,拉动全市投资增长11.3个百分点;第三产业投资下降5.2%,占全市固定资产投资的比重为50.0%,负拉动全市投资3.0个百分点。  

  (五)投资构成情况 

  建筑安装工程投资增长20.4%,占全部投资的比重为71.2%;设备工器具投资下降8.4%,占全部投资的比重为19.1%;其他费用下降19.0%,占全部投资的比重为9.7%,其中:建设用地费下降10.3%。  

  (六)大项目情况 

  全市亿元以上项目236个,有工作量的196个,完成投资占全部固定资产投资的比重为85.5%。其中:10亿元以上项目38个,有工作量的34个,完成投资占全市投资的比重达到36.6%,其中:计划总投资72.6亿元的盂县电厂2×100万千瓦发电项目完成投资16.2亿元;计划总投资54.5亿元的国道307,207绕城改线工程完成投资15.2亿元;计划总投资13.7亿元的阳煤集团设备购置项目完成投资11.1亿元;计划总投资10.6亿元的阳煤集团“三供一业”供热业务移交改造工程完成投资3.9亿元;计划总投资38.0亿元的西上庄煤矿及选煤厂项目完成投资3.5亿元;计划总投资12.0亿元的G239线阳泉郊区过境河底至荫营段改线工程完成投资3.2亿元;1-10亿元项目198个,有工作量的162个,完成投资占全部投资的比重达到48.9%。 

  二、主要特点 

  (一)产业项目有序推进,投资占比逐月提高 

  我市产业项目主要集中在一二三次产业(除公共基础设施及民生公益事业之外)特别是工业领域,能够直接或较快地带来经济效益,对经济持续快速增长起到重要支撑作用。今年以来,盂县电厂2×100万千瓦发电项目、阳煤设备工器具购置项目、平定中电工程以及郊区李家山50MW风电场等项目的持续发力,使产业投资继续高位增长。1-10月,全市产业项目344个,较去年同期增加96个,完成投资同比增长25.9%,占全部固定资产投资的比重为53.1%,占比较1-9月提高1.4个百分点,较去年同期提高7.2个百分点,占比达到今年以来的峰值,高出目标考核任务(48.8%)4.3个百分点。 

 

  分行业看,软件和信息技术服务业投资是去年同期的25.6倍,电力、热力、燃气及水的生产和供应业增长64.6%,农、林、牧、渔业增长24.3%,制造业增长21.0%,仓储业、批发和零售业、采矿业、住宿和餐饮业分别下降49.3%、14.3%、7.8%和4.7%。 

 

 

    

  分县区看,仅城区产业投资占比未达目标任务,仍差3.3个百分点,其余县区产业投资占比由高到低为:盂县78.4%、矿区80.3%、郊区47.8%、平定37.5%、开发区27.7%,分别高出目标任务0.1、9.0、4.0、5.6和3.8个百分点。 

  (二)制造业投资稳定提高,高端制造业投资快速增长 

  在郊区华坤机械钻车设备、三机配件生产项目、平定年产260m3保温砖(折标砖13亿块)项目、新建年产100万吨活性氧化钙项目和年产180万平方米生态陶瓷透水砖等项目的带动下,全市制造业投资实现快速增长。1-10月,全市制造业投资增长21.0%,较1-9月提高12.9个百分点,拉动全市工业投资增长3.7个百分点。 

  分县区看,制造业项目及投资主要集中在平定。1-10月,平定制造业投资同比增长4.3%,占全市制造业投资的比重达57.2%,拉动全市制造业投资增长2.9个百分点。六个县区中,仅盂县制造业投资下降,降幅达66.7%,负拉动全市制造业投资15.1个百分点。 

  制造业投资中,高技术制造业投资呈现快速增长态势,增速高达1883.8%,较1-9月加快102.1个百分点。其中:计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长17.7倍,占全部制造业投资的比重为19.8%,拉动制造业投资增长22.6个百分点。 

  (三)工业投资持续发力,带动全市投资平稳增长 

  今年以来,全市工业投资平均增速达30.4%,充分发挥了引领带动作用。1-10月,全市工业项目257个,较去年同期增加54个,完成投资同比增长27.7%,增速分别高于1-9月和去年同期2.6和8.5个百分点,高出全市固投平均水平19.0个百分点,占全市投资的比重为48.0%,分别较1-9月和去年同期提高1.4和7.2个百分点,拉动全市投资增长11.3个百分点。 

  三大门类投资呈现“两升一降”态势。其中:制造业投资同比增长21.0%,占全市工业投资的比重为16.8%,拉动全市工业投资增长3.7个百分点;电力、燃气、热力和水的供应业投资同比增长64.6%,占全市工业投资的比重为54.1%,拉动全市工业投资增长27.1个百分点;采矿业投资同比下降7.8%,占全市工业投资的比重为29.1%,负拉动全市工业投资3.1个百分点。 

  县区工业投资全面增长。从增速看,开发区最高,达226.2%,郊区最低,增长1.9%;从占比看,盂县最大,达36.7%,城区最小,仅占1.5%。 

  从大项目带动作用看,盂县热电联供热管网铺设项目、阳煤集团供热改造工程、平定中电工程、郊区李家山50MW风电场项目、盂县西烟镇风力发电项目、城区广阳路集中供热管网工程、郊区北部集中供热管网工程、盂县冬季清洁取暖改造8个项目完成投资占全市工业投资的比重为24.3%,拉动全市工业投资增长27.9个百分点。 

  (四)传统产业升级加快,技改投资继续走高 

  1-10月,投资内涵继续深化,技术型投资提升,全市工业技改投资同比增长44.9%,增速较1-9月加快8.3个百分点,较去年同期提高55.0个百分点,高于全市固投增速36.2个百分点,高于全市技改投资目标任务29.9个百分点。工业技改投资占工业投资和全市投资的比重为39.0%和18.7%,分别拉动工业投资和全市固投15.4、6.3个百分点。 

  分县区看,技改投资占比较大的矿区和盂县均保持了较高的增长速度,而城区、郊区和开发区均呈现大幅下降。从增速看,由高到低依次为:盂县110.2%、平定49.0%、矿区37.9%、开发区-39.7%、城区-41.3%、郊区-43.4%;从占比看,由大到小依次为:矿区62.3%、盂县26.6%、平定7.5%、郊区1.6%、城区1.0%、开发区0.9%。 

  (五)民间项目有所增加,投资降幅小幅收窄 

  1-10月,全市民间投资项目303个,较去年同期增加43个,完成投资同比下降2.0%,降幅较1-9月收窄1.1个百分点,较去年同期收窄22.4个百分点。 

  从各县区情况看,平定民间投资占比最高,达38.3%;郊区增长最快,速度达152.5%,占比32.1%。 

  从行业集中程度看,全市民间投资主要集中在房地产业、制造业和电力、热力、燃气及水的生产和供应三大行业,占全市民间投资的比重分别为38.5%、24.2%和9.3%。  

  从产业结构看,在郊区景祐40MW风电项目、平定年产260m3保温砖(折标砖13亿块)等项目的带动下,二产民间投资得以较快回升。第一产业民间投资下降10.8%,占全部民间投资的比重为5.5%,负拉动民间投资0.7个百分点;第二产业民间投资增长11.3%,占全部民间投资的比重为36.7%,拉动民间投资增长3.9个百分点;第三产业民间投资下降8.1%,占全部民间投资的比重为57.8%,负拉动民间投资5.2个百分点。 

  三、存在的问题 

  (一)房地产开发投资持续下降 

  受房地产开发土地交易不足、直接或间接开发成本加大导致的企业运营难度加大等因素影响,从1季度以来,我市房地产开发投资持续八个月在负增长区间运行。1-10月,全市53个房地产开发项目完成投资同比下降7.2%,降幅较上月收窄13.3个百分点,较去年同期收窄7.2个百分点;占全市固定资产投资比重10.2%,较去年同期回落1.7个百分点。其中:住宅完成投资下降11.2%,作为主要销售户型的90-144平方米的住宅投资(占比达68.5%)下降18.6%。从产销角度看,房地产销售市场疲软为投资增长带来消极影响。1-10月,全市商品房销售面积30.9万平方米,同比下降8.1%,降幅较1-9月扩大1.7个百分点。销售面积增速回落反映了商品房销售市场持续低迷,市场观望情绪浓厚。 

  (二)基础设施投资降幅扩大 

  从基础设施投资走势来看,基础设施投资持续在负增长区间运行已十三个月,且无收窄之势。1-10月,全市基础设施投资同比下降12.7%,降幅较1-9月扩大4.6个百分点。分行业看,仅信息传输业投资增长外,其余行业投资均下降。交通运输业投资下降14.6%,其中:铁路运输业下降94.0%,负拉动全市基础设施投资9.0个百分点;道路运输业下降1.9%,负拉动全市基础设施投资1.2个百分点;水利、环境和公共设施管理业下降20.8%,负拉动全市基础设施投资5.3个百分点。 

  (三)一产投资运行不稳 

  一产项目建设规模和投资基数相对较小,易受个别项目投资大小的波动,从而造成一产投资整体运行不稳,增速呈现波浪发展态势。1-10月,全市第一产业投资同比增长21.6%,增速较1-9月加快9.7个百分点,但比1-6月、1-7月和1-8月分别回落12.4、15.4和6.8个百分点。 

  

  从具体行业看,畜牧业投资增长96.7%、农业投资增长12.9%、林业投资下降7.0%。农业、畜牧业、林业投资占比由去年同期的75.1%、13.2%和11.7%变化为69.7%、21.4%和8.9%。

   当前,项目施工仍处于“黄金期”,全市上下要树牢抓项目就是抓发展、抓转型的意识,把项目工作作为重中之重、“一把手工程”,有针对、有重点,将优质特色服务贯穿项目的招引、落地、开工、建设、投产等各个环节,切实在抓项目、扩投资上见真章,以项目转型支撑经济的高质量发展。 

    

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号