欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 人普动态 普查信息
您现在的位置:首页统计分析》文章
“十三五”发展成就统计报告之投资领域篇:提质增效跑出发展加速度 转型升级谱写投资领域新序章
字体:[ ] 日期: 2021-07-09
来源: 作者:

  “十三五”以来,阳泉市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真贯彻落实省委“转型为纲、项目为王”的发展理念下大力抓招商引资和转型项目建设,固定资产投资与建筑业市场相互辉映、协同发展,产业结构优化升级明显,为全市转型发展蹚新路奠定了坚实基础,奋力开启了“十四五”高质量发展新征程。

  一、项目兴市,投资运行成绩斐然 

  “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,全市上下面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,促经济、谋发展,大力实施“项目兴市”战略,投资充分发挥了在推动全市经济高质量转型发展过程中的积极作用,运行质量和效益不断提升。 

  (一)量质齐升,投资加速向好向稳发展 

  “十三五”期间,市投资力度不断加大,建设规模强劲扩张,投资逐步实现跨越发展 

  1、建设规模不断扩大 

  2016-2020年,市计划总投资500万元及以上的固定资产投资项目(含房地产开发项目)个数3267个,年均项目653个。其中,计划投资5000万以上项目1289个,平均每年258个,占五年项目总个数的39.5%5000万元以上项目个数占比稳步提高,五分别为22.6%、43.8%、44.5%、45.2%、50.2% 

  2、投资增速向稳发展 

  “十三五”时期,全市累计固定资产投资总额达到1563.9亿元,平均每年增长2.6%。五年全市固定资产投资增速分别为2.7%、6.6%、-12.5%7.7%10.0%,较为持续稳定的投资增长为全市经济社会的健康平稳运行奠定了良好的基础。 

  3、投资结构更趋优化 

  “十三五”期间,全市固定资产投资产业结构加速优化,比重日趋合理。第一产业投资年均下降12.0%,2020年,第一产业投资占全部投资的比重为2.3%,比“十二五”末回落2.6个百分点;第二产业投资年均增长7.7%,2020年所占比重为50.0%,比“十二五”末提高6.7个百分点,实体经济投资发挥了压舱石的重要作用,确保了投资的稳定增长;第三产业投资年均下降2.5%,2020年所占比重为47.7%,比“十二五”末回落4.1个百分点。三次产业投资结构得到进一步优化。 

   

  (二)深度聚焦,转型跨越发展焕发新活力 

  “十三五”时期全市聚焦转型发展,推动行业多维度纵深发展,产业发展取得长足进步。 

  1、因地制宜,特色功能农业大力发展 

  五年间,全市上下积极顺现代农业市场瞄准群体客观需求,以“特”为发展方向,以“绿”为发展主线,以“新”为发展动能,深入推进农业供给侧结构性改革,不断提高农业综合效益和竞争力,推动农业生产型向市场型粗放型向集约型家庭型向融合型数量型向质量型的特色转变。先后建成了地方特色的油用牡丹、中药材、小杂粮种植基地、标准化生态养殖(如:养鸡场、养鸭场、肉牛场、肉羊场、种猪基地以及蔬菜瓜果种植基地、现代农业观光园等项目,农业投资累计实现90.1亿元。同时,根据市场需要重点围绕陈醋、食用菌、中医药品等农产品实施深加工,提升附加值,全力打造农产品精深加工,累计投资达到7.7亿元。 

  2、强塑优势,工业产业彰显发展新动能 

  五年来,全市聚焦转型发展,持续推进“三去一降一补”,淘汰落后产能,五年共实现工业投资699.4亿元,年均增长3.5%,工业产实现提质增效。 

  行业投资百花齐放。煤炭工业方面,一批高标准现代化矿井工程(西上庄500万吨现代化矿井项目、坤宁煤业120万吨/年现代化矿井项目)陆续上马电力工业方面,裕光2×100万千瓦电厂、西上庄2×66万千瓦低热值煤发电项目、盂县晋能鑫磊2×35万千瓦低热值煤发电项目开工建设,百万千瓦级光伏领跑基地建成投运,分散式风电项目有序推进,电力产业持续健康发展化学工业方面,平定乙二醇、煤层气催化裂解排放制备纳米碳材料等具有引领带动作用的新兴产业项目建成投产。除此之外,非金属矿制品业、电子设备制造业等工业产业多业并存,促进了工业经济的百花齐放。 

  产业集聚和集群基础初步形成。“十三五”时期,市着力打造阳泉经济技术开发区庙堰新材料工业园、平定县龙川工业园区现代化工产业园、郊区苇泊工业园等园区,大力实施平台打造,建设标准化厂房,筑巢引凤,产业集聚和集群基础初步形成。园区建成后将有力推动“阳泉制造”乃至“阳泉创造”的发展。 

  3、统筹规划,补短板惠民生效应显现 

  五年来,全市上下始终坚持统筹规划、城乡一体、绿色发展的理念,以“五城联创”为抓手,着力实施“三供一业”及老旧小区改造建设,聚力提升城市品质,城市化水平不断提高。 

  基础设施建设快速推进。在统筹推进区域协调发展过程中,不断加强基础设施建设投入,一大批基础设施项目相继开工并投入使用,城乡面貌日新月异。“十三五”期间,全市基础设施投资累计完成329.6亿元。漾泉大道一期、洪城北路、平阳街等建成通车,阳大铁路、综合交通客运枢纽、汽车客运南站投产运营,进一步增强阳泉作为区域性中心城市的辐射带动作用,从根本上解决了全市人民的出行问题;桃河、义井河湿地公园,成为城市新的风景线,也是城镇居民纳凉休闲的好去处;“四好农村路”、“太行一号”旅游公路工程的稳步实施,国道207、307绕城改线、国道239郊区段改线、国道338和239盂县段改线等一批重大项目快速推进,优化了城乡路网结构,城乡道路更加通达顺畅,全市基础设施建设日益完善,城市化水平日渐提升 

  民生产业投资方兴未艾。随着居民消费结构的升级,文化、体育、卫生、教育等民生领域投资快速增长,有效供给持续增加,人民生活不断改善,带动经济转型升级稳步前行。2016-2020年,全市科学、教育、卫生、文化体育投资完成28.6亿元。市规划展览馆、市医院、平定县医院等的新建与改建、青运会射击射箭馆等项目的建设,改善了医疗环境,丰富了群众业余生活,保障了全市文化、卫生、体育全面进步。  

  二、房住不炒,政策调控成效显著 

  房地产业作为国民经济的重要组成部分,与经济社会的发展关系密切。五年来,全市房地产业增加值占第三产业增加值的比重逐步扩大,由“十二五”末的13.3%增加到2020年的15.4%;GDP的比重也稳步提高,“十二五”末的6.7%变化为2020年的8.2%。房地产业在整个国民经济体系中的地位和作用凸显。 

   

  “十三五”时期,全市上下始终坚持“房住不炒”的定位,积极贯彻落实党中央关于房地产宏观调控相关政策要求,坚持“因城施策,分类调控”的原则,紧密结合房地产市场新形势、新变化,积极开展房地产调控,取得了良好成效,全市房地产市场保持了平稳健康的发展。   

  (一)开发投资波动之后趋于理性 

  “十三五”期间,全市房地产开发投资呈现“前快后缓”的发展态势。2016年房地产业快速发展,开发投资增速达到37.2%。之后,坚持“房住不炒”原则,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,相继出台有效措施,基本遏制市场过热的势头。2017-2020年,全市房地产开发投资增速分别为-52.7%、3.0%、-6.6%及-7.3%。五年来,市房地产开发投资占全部固定资产投资的比重分别为10.4%、12.3%、14.5%、12.6%和10.6%,房地产开发投资逐步趋于理性。 

   

  (二)政策调控下房屋销售由热到稳 

  “十三五”期间,房地产销售市场调控政策由“去库存”到“房住不炒”,全市商品房销售市场随之经历了一个由热趋稳的过程。2016年,在一系列“去库存”利好政策的刺激下,住宅成交量不断上升,商品房销售面积达95.7万平方米,同比增长52.3%。2017年,全市积极响应国家“房子是用来住的,不是用来炒的”发展定位,实施从严的楼市调控政策,全市楼市热度趋缓,成交量回落。2017-2019年,商品房销售面积分别下降16.7%、33.4%和11.5%。2020年,受新冠疫情影响,楼市成交出现下滑,后半年基本恢复正常水平,全年商品房销售面积52.3万平方米,同比增长11.3%。 

  (三)开发用途向办公、商业用房不断倾斜 

  多年来,房地产开发投资主要以住宅建设为主。“十三五”期间,住宅投资虽然仍是房地产开发投资的主攻方向,但办公、商业营业用房投资比重逐年提高。2020年,住宅投资20.8亿元,办公楼投资0.4亿元,商业营业用房投资2.4亿元,其他投资3.4亿元,占房地产开发投资的比重分别由“十二五”末80.3%、0.5%、7.4%11.8%变化为77.1%、1.6%、8.8%、12.5%;从施工面积看,住宅315.0万平方米,办公楼2.7万平方米,商业营业用房38.8万平方米,其他房屋54.1万平方米,分别占全部施工房屋面积的比重由“十二五”末的81.3%、0.7%、7.2%、10.8%转变为76.7%、0.7%、9.4%和13.2%。 

  (四)投资销售以改善型为主 

  随着人们生活水平的提高和居民收入的增加,市民对改善型住房的需求不断加大,市商品住宅及时顺应市场求作出了积极调整,开发结构逐步向中大户型倾斜。2020年,90-144平方米住房开发投资完成14.7亿元,占住宅投资的比重由“十二五”末62.5%提高到70.6%;施工面积250.3万平方米,占住宅施工面积的比重由“十二五”末的65.8%提高到79.5%;竣工面积10.1万平方米,占住宅竣工面积的比重由“十二五”末80.5%提高到87.6%。 

  二胎政策的全面放开和人口老龄化进程的加快,城乡居民对居住条件的改善型需求日益增加,使得中大户型住宅成为销售热点。2020年,90-144平方米住宅销售面积37.4万平方米,全部住宅销售的比重由“十二五”末72.3%提高到73.0%;144平方米以上住宅销售面积11.1万平方米,全部住宅销售的比重由“十二五”末14.2%提高到21.7% 

   

                                          

  (五)民营房地产开发企业占据主要市场 

  “十五”时期,全市民营对房地产开发业的贡献不断攀升,成为推动房地产开发业稳步发展的主力军。五年国有企业开发投资累计完成17.1亿元,占全市房地产开发投资的比重为9.4%比“十五”时期回落10.1个百分点民营企业开发投资累计完成164.4亿元,占全市房地产开发投资的比重为90.6%比“十五”时期提高10.1个百分点 

  三、统筹协调,建筑行业蓬勃发展 

  “十三五”时期,社会经济迅速发展,建筑行业持续向好,建筑企业资质等级逐步提升,企业数量及产值稳步增长,市场竞争力逐步增强促进全市经济持续快速健康发展出了重要贡献。2020年,建筑业增加值占第二产业增加值和GDP的比重均达到五年来最高水平,分别为13.7%和6.2% 

   

  (一)建筑业总产值逐年递增 

  “十三五”期间,全市建筑业生产稳定增长,建筑业总产值逐年递增。2016年,建筑业完成总产值55.0亿元;2019年完成总产值108.2亿元,首次突破百亿元大关,到2020年达到119.7亿元。五年间,全市建筑业总产值累计完成446.6亿元,年均增长10.7%,较“十二五”增速(-6.6%)提高17.3个百分点。其中,在外省产值累计完成34.1亿元,年均增长52.0%,较“十二五”增速(-7.7%)提高59.7个百分点;省内产值累计完成412.5亿元,年均增长7.6%,较“十二五”增速(-6.5%)提高14.1个百分点。 

   

  (二)企业综合实力不断增强 

  1、企业数量明显增加 

  全市总承包和专业承包建筑业企业个数从“十二五”末的104个,增加到2020年的136个,增长30.8%。其中,有工作量的建筑业企业由“十二五”末的91个,增加到2020年的121个,增长33.0%。 

  从企业资质等级看,“十三五”末,全市一级建筑业企业9个,与“十二五”末持平;二级建筑业企业37个,比“十二五”末增加23个,增长164.3%;三级建筑业企业90个,比“十二五”末增加9个,增长11.1%。 

  2、承揽工程逐年增多 

  2016-2020年,全市总承包和专业承包建筑业企业签订合同额770.7亿元,年均增长10.5%,较“十二五”增速(0.6%)提高9.9个百分点。其中,上年结转合同额299.8亿元,年均增长11.8%,较“十二五”增速(7.0%)提高4.8个百分点,占签订合同额的比重为38.9%;本年新签合同额470.9亿元,年均增长9.4%,较“十二五”增速(-3.4%)提高12.8个百分点,占签订合同额的比重为61.1%。 

  (三)就业吸纳能力不断提升 

  建筑业在安置就业,尤其在转移农村富余劳动力和促进农民增收方面发挥着积极作用,为城乡协调发展做出了较大贡献,成为容纳大量就业人员的主要行业。2020年,全市建筑企业职工平均人数为27807人,较2016年增加5276人。其中,工程技术人员3038人,工程技术人员占建筑业企业从业人员的比重为10.9%。建筑施工队伍规模迅速扩大,为农村的剩余劳动力提供了直接简单的就业途径,也为缓解全市就业压力作出了贡献。 

  (四)多行业、多经济形式共同协调发展 

  五年来,全市建筑业企业通过兼并、重组、改制,产业结构逐步趋于合理,形成了以总承包企业为龙头,专业承包企业为主体,国有与民营等多种经济形式并存,总承包与分包分工协作,互为补充的组织结构。2020年,全市建筑企业中,国有和集体企业3个,占全部建筑企业的2.2%;私营建筑企业103个,占全部建筑企业总数的75.7%;有限责任公司30个,占全部建筑企业的22.1%。私营建筑企业和有限责任公司占到全部建筑企业的97.8%,较“十二五”末提高6.5个百分点,非国有经济得到迅猛发展。 

  从行业分布看,房屋建筑和土木工程建筑业占据主体地位。“十三五”期间,土木工程建筑业累计总产值234.0亿元,占全市建筑业总产值的比重达52.4%;房屋建筑业累计总产值198.5亿元,占全市建筑业总产值的比重为44.4%;建筑装饰装修和其他建筑业累计总产值9.0亿元,占全市建筑业总产值的比重为2.0%;建筑安装业累计总产值5.1亿元,占全市建筑业总产值的比重为1.2%。房屋建筑和土木工程建筑业完成产值占比96.8%,较“十二五”期间提高2.3个百分点。 

  “十三五”时期在市委、市政府的正确领导下,全市上下凝心聚力、科学规划,在以增效、动力转换、转型升级为主要特征的经济发展新常态下,全市投资领域稳步发展,取得了巨大成就。展望未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们有信心有决心有能力妥善应对各种风险挑战,保持投资领域健康稳定运行,助推国民经济高质量发展,努力实现全市“十四五”时期各项主要目标的圆满完成 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号