欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 人普动态 普查信息
您现在的位置:首页统计分析》文章
“十三五”发展成就统计报告之制造业篇:综合实力再上台阶 创新能力显著提高
字体:[ ] 日期: 2021-07-09
来源: 作者:

  “十三五”期间,我市制造业创新能力不断提高,信息技术加速与工业深度融合。从高端装备到精密仪器,从基础材料到战新产品,阳泉市制造业体系不断完善,质量加快提升,结构不断升级。

  一、综合实力再上台阶 

  十三五时期,为深入贯彻党中央、国务院关于加快落实区域发展战略,构建全国高质量发展新动力源的决策部署,结合《山西省推动制造业高质量发展行动方案》,围绕把振兴制造业作为推动我市高质量转型发展的重中之重,进一步把制造业做强做优,打造成为经济发展硬支撑,在做好做精煤炭等基础产业基础上,全市努力加快工业经济转型升级步伐,通过新建和技术改造进一步激发生产活力,战略性新兴产业、新材料、新能源等转型产业发展势头强劲,制造业发展取得了积极成效。 

  按照国民经济行业分类(GB/T 4754-2017标准,制造业共有31个大类行业,我市制造业涵盖了除烟草制品和化学纤维制造以外的29个大类,产品丰富,种类比较齐全,分布广泛,覆盖炼焦、冶金、建材、化工、装备制造业和消费品制造等行业2020年,全市规上制造业企业108较2015年增加33家,增长44%。其中耐火企业20家,水泥企业9家,化工企业3家,装备制造业企业35家,实现工业增加值占全市工业增加值18.6%。营业收入占全部工业企业收入的28.1%;占全部工业企业利润总额的44.8%。 

    

  二、优势产业逐步培育 

  阳泉市制造业门类齐全,产品丰富,分布广泛,覆盖炼焦、冶金、建材、化工、装备制造业和消费品制造等行业,主要产品有焦炭、铝材、石灰、陶瓷、水泥、耐火、石墨及碳素、矿山机械、乙二醇、乳制品等。形成规模的优势产业主要是冶金、耐火和装备制造业,近年来正在逐步培育和发展深具潜力的新材料产业。 

    

  (一)装备制造业占比有所提高 

  装备制造业起源于机械工业,阳泉的机械工业在解放初期相当薄弱,仅有几台破烂的机床,搞些简单的维修,基本没有像样的机械产品。随着煤炭、冶金等工业的蓬勃发展,我市的机械工业由小到大,从传统工艺到自动化控制,从单机生产到系列化产品制造,逐步发展起来,目前,形成了较为完善、品种齐全的机械加工工业体系。主要产品有水泵、阀门、矿山专用设备以及工矿配件等产品30多类1000余种。特别是经过近几年产业结构的不断调整,已形成了一批在全国同行业具有明显优势的产品和企业,如华越机械、华鑫电气、华越创力、阀门公司等企业。 

  近年来,随着企业改革和经济结构调整力度的加大,阳泉市工业生产稳步增长,装备制造业生产状况也出现了比较明显的好转,带动全市制造业快速发展壮大,在工业中的占比也不断提高。到2020年,全市装备制造业企业35家,较2015年增加21家,装备制造业工业增加值占全市规模以上工业增加值的比重达到5.1%;资产总计54.7亿元,占全市规模以上工业资产总计的1.7%,占比较2015年提高0.6个百分点;营业收入42亿元,占全市规模以上工业营业收入的7.8%,占比较2015年提高6.3个百分点。 

  (二)有色金属产业链不断延伸 

  素有“煤铁之乡”的阳泉冶金工业最早起源于战国时期的炼铁业,历史渊源流长。解放以来,在立足炼铁的基础上,逐步发展起钢、钢材、铁合金、铸管、铝锭等冶金产品,生产能力不断增强,企业规模日益壮大,经济效益逐步提高。铝加工从无到有,经过二十多年的建设,已形成了以氧化铝、电解铝、铝型材等为主导产品的铝产业链。 

  “十三五”时期,我市依托煤炭和电力优势,充分挖掘得天独厚的资源区位以及产业基础等优势,进一步加快铝加工园区的规划步伐,以发展氧化铝、电解铝、铝型材、铝箔、板带、盘条、合金棒等系列化产品为主导,大力发展具有优势的铝制品产业,实现煤电铝一体化发展,走加工增值之路,实施资产整合、资本重组和产权改革,使铝工业成为全市重要的优势产业。2020年,全市原铝产量12.7万吨,比2015年增长958.3%。 

  (三)建材特色产品远销海外 

  阳泉市建材资源丰富,现已探明的非金属矿产资源达20余种,主要有石灰石、白云石、硅石、钾长石、大理石、重晶石、云母石、耐火粘土、刚玉、耐酸粘土等。到2020年,全市规模以上耐火行业企业20家,占全部规上工业企业比重10.7%。已经形成规模较大的企业有盂县西小坪耐火、阳泉金隅通达高温材料、阳泉市星火恒源工贸公司、阳泉华岭耐火等企业。我市耐火产品生产基本以本地的铝矾土、粘土等为原材料,生产各种耐火材料制品,如粘土砖、碳素炉、焦炉、熟料、骨料等100多个品种,这些产品除满足国内各大钢铁企业需求外,并远销欧洲、东南亚各地。 

  近年来,我市对耐火行业进行了整体环保综合改造治理,淘汰了落后生产工艺和设备,全力推进耐火产业向绿色环保、清洁生产、节能高效方向发展。2020年,全市耐火产品产量65.5万吨。耐火行业增加值占全市工业比重为2.9%,比2015年提高0.5个百分点。 

  (四)战略性新兴产业发展质量不断提升 

  习近平总书记视察山西时鲜明提出“在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”的重大要求,为全市推动高质量转型发展指明了方向。 

  “十三五”期间,我市围绕“六新”,发展磁性材料、高端人造石墨等新材料产业方面具备了丰富的资源优势和较好的产业基础。力腾高科平定化工乙二醇以及气凝胶高精尖的新材料生产企业产业的规模化、高端化带动下持续推动战略性新兴产业发展质量不断提升。 

  “十三五”期间,战略性新兴产业企业单位数由2015年10户,增至2020年44户,增长340%,增加值增长6.1%,较2015年增长18.2个百分点。战略性新兴行业中,新一代信息技术产业受新增行业电子专用设备制造业带动,增速达到100%;石墨及碳素制品等新材料产业西格里泉海碳素公司生产的长寿命石墨材料贝特瑞新能源公司的高端人造石墨材料带动下,增长10.4%。 

    

  三、创新能力显著提高 

  科技创新是制造业持续发展的动力,科技创新为行业发展注入活力,2020年108户制造业企业中,30户企业有研发费用投入,占比27.8%,2020年规上制造业研发费用投入1.6亿元,同比增长128.6%;企业的科技创新能力不断增强,初步形成了从基础研究、小试研究、中试开发直至产业化的创新体系。 

  “十三五”期间,为赢得市场份额,抢占市场高端,我市制造业企业也加大了科技投入。 

  重点制造业企业山西华鑫电气有限公司是山西省最大的电力设备制造、煤机装备制造企业,企业多项产品专利、技术创新、市场份额近年来坚持创新驱动,致力于尖端产品、新技术、新工艺研发应用;麟豪机械制造有限公司是一家集防火防盗门研发、设计、销售和服务为一体的技术企业,近年来持续加大研发投入,不断提高创新能力和竞争力。像这样从无到有,不断壮大的制造业企业在全市的工业经济发展中还在不断涌现,呈现出蓬勃发展的势头。 

  五年风雨兼程,阳泉制造业不断创新开拓,向世人展现着新姿态新面貌。新起点上,机遇与挑战并行,阳泉制造业必将不断突破发展瓶颈,在实现高质量发展的路上行稳致远。沿着总书记指引的金光大道,聚焦“六新”谋发展,紧抓新一轮世界科技与产业发展的新方向、新趋势,不断开创全市制造业发展新格局。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号