欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 信息参考 普查数据
您现在的位置:首页统计分析》文章
1—7月份全省工业企业效益持续改善
字体:[ ] 日期: 2021-09-15
来源: 作者:

  今年以来,我省从严从紧落实各项防控措施,为工业经济全方位高质量发展创造了良好外部环境,全省工业生产需求稳定恢复,企业经营状况持续改善,加之同期基数较低,全省工业企业收入、利润同比均实现高速增长。1—7月份,全省规模以上工业(以下简称全省工业)企业实现营业收入15424.5亿元,同比增长37.8%;实现利润1428.7亿元,增长2.2倍;营业收入利润率为9.26%,提高5.3个百分点。

  一、采矿业和制造业收入、利润增速较快

  从门类行业看,1—7月份,全省采矿业和制造业分别实现营业收入5620.7亿元和8220.3亿元,同比分别增长44.5%和39%;电热气水生产供应业实现营业收入1583.4亿元,增长14%。

  1—7月份,全省采矿业和制造业分别实现利润832.9亿元和574.4亿元,分别增长2.3倍和3.2倍;电热气水生产供应业实现利润21.4亿元,下降62.5%。

  二、非国有控股企业收入增速较快,国有控股企业利润增速较快

  从经济类型看,1—7月份,全省国有控股工业企业实现营业收入6796.6亿元,同比增长31%;非国有控股工业企业实现营业收入8627.9亿元,增长43.7%。

  1—7月份,全省国有控股工业企业实现利润784.9亿元,同比增长2.5倍;非国有控股工业企业实现利润643.8亿元,增长1.9倍。

  三、小微企业收入增速较快,大中型企业利润增速较快

  从企业规模看,1—7月份,全省大中型工业企业实现营业收入11536.9亿元,同比增长37.5%;小微工业企业实现营业收入3887.5亿元,增长38.8%。

  1—7月份,全省大中型工业企业实现利润1269.8亿元,同比增长2.5倍;小微工业企业实现利润158.9亿元,增长1倍。

  四、非中央企业收入、利润增速相对较快

  从隶属关系看,1—7月份,全省工业企业中,中央企业实现营业收入2355.4亿元,同比增长29.2%;地方和其他企业实现营业收入13069.1亿元,增长39.5%。

  1—7月份,全省工业企业中,中央企业实现利润271.4亿元,同比增长2.1倍;地方和其他企业实现利润1157.3亿元,增长2.2倍。

  五、多数效益指标明显改善

  1—7月份,全省工业企业每百元营业收入中的成本为79.13元,同比减少3.37元;每百元营业收入中的费用为9.81元,减少2.26元。

  7月末,全省工业企业每百元资产实现的营业收入为55.8元,同比增加12.2元;人均营业收入为143.6万元,增加40.6万元;产成品存货周转天数为17.1天,减少4.3天;应收账款平均回收期为56.2天,减少7.2天。

  六、当前的困难和问题

  今年以来,虽然全省工业企业收入、利润持续高速增长,但同时应当看到,工业企业效益改善的不平衡性不确定性仍然存在。

  (一)电力工业利润明显下降

  1—7月份,全省电力工业实现利润21.1亿元,同比下降64.5%。其中,火力发电企业亏损4.6亿元,较上年同期由盈转亏利润减少21.3亿元,主要原因是:今年以来,动力煤价格持续高位,火力发电企业成本明显上升;新能源发电企业实现利润25.7亿元,同比下降40%,主要原因是:进入2021年,风电、光电全面去补贴,新能源发电上网电价下降。

  (二)装备制造业盈利空间受到挤压

  今年以来,能源原材料等大宗商品价格总体高位运行,企业成本上升压力逐步显现,尤其是中下游装备制造业企业盈利空间不断受到挤压。1—7月份,全省装备制造业发生营业成本1574.9亿元,同比增长26.4%,增速较营业收入增速高2.2个百分点;实现利润40.1亿元,同比仅增长3.9%,增速分别较全省工业和全省制造业增速低218.5个百分点和320.3个百分点。其中,通讯设备制造业利润增长4.5%,重型装备制造业利润下降18.2%,新能源装备制造业亏损增加0.6亿元。

  (三)个别经济效益指标仍不及正常年份和全国

  7月末,全省工业企业资产负债率71.4%,较2019年7月末上升0.2个百分点,较全国平均水平高15.1个百分点。其中,采矿业、制造业和电热气水生产供应业分别较全国高14.2个、12.1个和13.5个百分点。

  7月末,全省工业企业应收账款为4574.5亿元,较2019年7月末多1070.7亿元;同比增长30.5%,较2019年7月末高30.8个百分点,较全国高16.1个百分点。

  七、做好保供稳价工作,综合施策纾困解难

  下阶段,全省上下要坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,做好大宗商品保供稳价工作,综合施策助力企业纾困解难,不断推动全省工业经济全方位高质量发展。

  (一)提高生产工艺,有效降低企业原材料成本

  尽管大宗商品走势的影响因素众多,对单个企业来说难以控制。但企业可以立足自身,着力降低原材料成本:一是要加大技术改造和设备升级力度,通过改进生产工艺,减少原材料使用量或者损耗量,从而降低原材料成本;二是深化完善企业产业链,通过实现纵向一体化或建立合作联盟、协议采购价格等方式,有效降低原材料使用成本;三是由企业集团总部建立合法有效的期货价采购方法,利用期现货价格差,尽可能低价买入原料,整体降低原材料成本。

  (二)提高劳动生产率,控制用工成本上升速度

  除原材料成本外,近年来随着民生的不断改善、最低工资标准以及社保的进一步完善,企业单个员工薪酬成本逐年提高。控制用工成本就是要实现用工效率的不断提高:一是要实现产业和产品升级,优化用工结构;二是顺应制造业发展趋势,加大自动化、智能化设备使用,提高机器替代人工的比例;三是规范企业用工环境,通过建立用工补贴和扶持机制,吸引高端人才、高技术人才集聚山西,为企业特别是技术型企业降低人才使用门槛。

  (三)加快降本增效政策制定,优化工业发展环境

  一是要加大企业服务效率,降低企业制度性交易成本。要加强窗口指导,规范行政流程,尽可能减少行政审批中的不必要环节和多头管理,规范和清理中介服务事项,特别是规范和降低各类担保、评估、登记、审计、保险等中介机构收费。二是要完善平台建设。通过搭建人才平台、商品交易平台、技术合作平台等,利用互联网技术及云信息,降低企业搜寻成本,鼓励企业优势共享、取长补短,通过产业链间的互动提高本地企业整体竞争力的提升。三是要利用当前大宗商品价格高企、煤焦冶化等行业都位于历史上盈利能力最好阶段的机遇,持续深化供给侧结构性改革,特别要强化债务管控、防止投资冲动,努力消化负债过高、安全和环保欠账较多等历史问题,把过高的资产负债率降下来,为未来发展留足空间。

  •    来源:工交处
  • 站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

    地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

    电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

    晋公网安备 14030202000195号