欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 信息参考 普查数据
您现在的位置:首页统计分析》文章
稳增长成效显著 经济运行稳中向好 ——2022年上半年郊区经济运行情况分析
字体:[ ] 日期: 2022-09-07
来源: 矿区统计局 作者:

  稳增长放在突出位置,我区出台的稳经济政策7方面51条成效逐步显现,全区经济稳中向好,工业生产温和上涨,投资规模继续扩大,市场经济稳定恢复,民生保障有力有效,高质量发展态势持续,社会大局保持稳定。

  上半年郊区主要经济指标完成情况:

  全区生产总值同比增长3.3%,全市排位第3;一般预算收入同比增长20.36%,全市排位第3;规模以上工业增加值同比增长5.5%,全市排位第4;固定资产投资同比增长14.7%,全市排位第3;社会消费品零售总额同比增长2.3%,全市排位第1。

  一、经济运行基本情况

  (一)全区经济稳定恢复,二三产业增势平稳

  面对不断加大的经济下行压力,区委区政府科学决策,及时果断施策,推出稳经济一揽子政策措施,政策效应逐步显现。初步核算,上半年全区生产总值完成78.24亿元,按不变价格计算,同比增长3.3%,较一季度回落2.7个百分点。分产业看,第一产业增加值0.86亿元,同比增长11.3%;第二产业增加值42.41亿元,增长3.6%;第三产业增加值34.96亿元,增长2.8%。

  (二)工业生产温和上涨,企业效益持续提升

  上半年,全区规模以上工业增加值同比增长5.5%,比上年同期回落7.8个百分点,比一季度增速回落4.0个百分点。

  工业经济运行主要呈现以下特点:

  1.主导行业引领工业增长。采矿业增加值增长1.4%,拉动全区规上工业经济1.0个百分点;制造业增加值增长15.2%,拉动全区规上工业经济2.9个百分点;耐火材料制品增加值下降6.0%,电力行业增加值增长27.6%。

  2.战新产业增速持续加快。全区共有7家战略性新型产业,增加值增长20.2%,拉动全区规上工业经济1.0个百分点。战新产业总体发展平稳,呈现持续增长态势。

  3.企业效益大幅回升。全区规上工业企业经济效益大幅回升,实现营业收入增长41.1%,利润总额增长364.7%,亏损企业面收窄。

  4.主要产品产量“两降两增”。上半年,原煤产量下降9.9%,洗煤下降71.8%,发电量增长9.5%,耐火材料制品增长6.0%。

  5.用电量保持平稳增长。规模以上工业企业用电量3.02亿千瓦时,同比下降3.8%。

  (三)固定资产投资继续扩大,第二产业投资持续加快

  上半年,全区固定资产投资同比增长14.7%,比上年同期提高4.9个百分点。其中,5000万元以上项目投资同比增长16.3%,5000万元以下项目投资同比下降37.1%。基础设施投资同比下降40.7%。

  固定资产主要呈现以下特征:

  1.三产投资比重逐步提高。分三次产业看,第一产业投资同比下降25.4%,占固定资产投资的比重为3.5%;第二产业投资同比增长154.6%,占固定资产投资的比重为58.9%,其中,制造业投资同比增长948.8%;第三产业投资同比下降36.6%,占固定资产投资的比重为37.6%,其中房地产投资同比下降29.8%。

  2.民间投资份额有所回落。我区民间投资同比下降40.5%,其投资额占全部固定资产投资的比重为29.5%,比上年同期占比回落27.5个百分点。

  3.项目储备有所减少。全区在库投资项目83个,比上年同期减少25个。其中,500-5000万元施工项目35个,比上年同期减少15个;5000万元以上施工项目48个,比上年同期减少10个。

  4.项目入库有序推进。上半年,我区投资项目入库工作始终有序推进。截止到6月底,全区新入库投资项目10个,基本做到了有项目达标准即入库。

  (四)财政收支稳步增长,民生保障有力有效

  上半年,全区一般公共预算收入完成32437万元,为年度预算的67.33%,同比增长20.4%。其中税收收入完成25495万元,增长29.6%。

  一般公共预算支出完成83242万元,同比下降3.0%。其中,民生支出60369万元,占一般公共预算支出的72.5%。特别是社会保障和就业支出占民生支出的42.8%。

  (五)消费市场稳步恢复,限上零售业稳中向好

  上半年,全区社会消费品零售总额完成116206万元,同比增长2.3%,比上年同期回落31.1个百分点,比一季度增速回落10.5个百分点。其中,限额以上社会消费品零售额完成91470万元,同比增长5.4%;限额以下社会消费品零售总额24736万元,同比下降8.1%。

  消费市场主要呈现以下特征:

  1.限上零售业引领消费行业增长。全区汽车销售量增加明显,汽车零售额为83980.1万元,同比增长4.0%,占限上零售总额的91.8%,主导地位明显。

  2.限上石油行业营业额稳定增长。全区限额以上石油及制品类商品零售额完成3549万元,同比增长20%。

  3.住宿餐饮行业稳健提升。全区住餐业零售额完成921万元,同比增长13%。

  (六)金融市场持续稳定,助力经济较快发展

  上半年,全区6家金融机构存款余额为3038346万元,与年初相比增加315753万元,增长11.6%。其中,居民储蓄存款余额2362541万元,增长11.0%。贷款余额为1585713万元,比年初增加91587万元,增长6.1%。

  (七)服务业持续恢复,营业收入增势较好

  上半年,全区11家规上服务业企业,实现营业收入52198.1万元,同比增长26.1%,比一季度增速提高13.3个百分点。其中,道路运输业实现营业收入48903.1万元,同比增长41.3%,占服务业营业收入的93.7%,引领全区服务业快速发展。

  (八)居民收入继续增加,百姓生活得到有力保改善

  上半年,城镇居民人均可支配收入预计完成16750元,同比增长5.6%;农村居民人均可支配收入预计完成9300元,同比增长5.9%。

  三、经济运行中的问题

  (一)多因素叠加导致工业增速放缓。一是同期基数走高。去年以来,我区规上工业持续保持较快增长,给今年工业经济增长带来较大压力。6月全区工业增加值基数较5月增加0.9亿元。二是煤炭支撑动能减弱。1-6月,我区煤炭产量同比下降9.9%,煤炭行业增加值当月下降6.3%,全区仅荫营、燕龛、神堂、保安四个煤矿正常生产,原煤产能提升难度较大。三是电力生产回落明显。受新能源发电企业电价下降影响,6月当月全区电力行业增加值同比增长3.1%,比上月回落82.1个百分点,其中,中广核、上元新能源、扬德煤层气3家企业本月增加值分别下降23.1%、62.8%和39.9%。

  (二)投资持续增长压力大。一是投资大项目不能及时入库。部分投资项目由于手续问题不能及时入库。二是续建项目剩余投资量减少。部分投资项目如西上庄电厂、南窑庄城中村等大项目进度已接近完工,对我区投资拉动作用减小。三是部分项目推进较慢。如医疗、疾控应急体系建设和能力提升项目等推进较慢。此外,资金、土地等要素保障不足,如苇泊园区基础设施提升工程、合瑞源铁路货运物流等项目,建设进度延缓,新项目接续不足,投资增长后劲压力持续加大,短期内难以形成新的投资增量。

  (三)财政收支平衡矛盾突出。上半年,我区虽然完成了“双过半”的目标任务,但受常态化疫情防控、减税降费政策持续释放、增值税留抵退税的实施及国土收入零入库等多重影响,财政收入面临较大不确定性。特别是杨家庄乡及原开发区全职能又划转至高新区,郊区体量不断减少的现实导致财政增收雪上加霜。同时,“三保”支出、还本付息、重点项目建设等财政支出需求大、刚性强,财政收支矛盾更加突出,平衡压力较大。

  (四)消费市场活跃基础不稳,服务业发展仍然偏弱。我区限额以上消费品市场全靠汽车销售带动,占零售总额的91.8%,商品类别长期单一,没有新的消费商品做补充,缺乏新的经济支撑点。住餐企业数量少,规模小,发展不快;批发企业发展不均衡、不稳定;服务业企业数量偏少,行业内部发展不平衡,多元格局仍未形成,导致服务业发展仍然偏弱。过度依赖汽车等传统支柱行业的消费结构,给消费市场的健康稳定发展带来不利影响。

  四、几点建议

  (一)稳工业,促进经济发展

  下半年,要高度关注我区规模以上工业企业,优化煤炭、耐火等传统行业布局,积极贯彻利好扶持政策,推动企业转型升级、提质增效。特别要关注战新产业发展,推动新产业扩大规模。

  (二)抓投资,加快经济增长

  围绕项目进度,突出项目审批、开工、推进各个环节,狠抓责任落实,特别要积极跟进在库大项目的推进工作,随时进行全方位督促指导,确保有效投资额,增强发展后劲。

  (三)聚财力,夯实财政增收

  需要继续不折不扣落实减税降费政策,坚持“应减必减”与“应收尽收”并重,千方百计增加收入,集聚财力。同时,把培育和壮大税源作为增收的主攻方向,加大工业园区、重点企业和重点项目支持力度,夯实财政增收根基。

  (四)促消费,增强市场活力

  紧盯新型服务业领域,发展居民需求度高的产业,比如文化旅游、休闲康养等产业,拓展零售商品种类,增加网上消费模式,扩大消费领域,促进消费市场繁荣,增加消费市场活力,提高人民生活水平。

  总体来看,上半年我区稳经济政策成效明显,全区经济实现稳定恢复、稳中向好增长态势。下半年,全区上下要按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,加快实施稳经济各项政策措施,促进工业发展,扩大有效投资,提振消费需求,激发动力活力,持续改善民生,确保经济运行持续稳定向好,奋力谱写高质量发展新篇章,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号