综合能耗平稳增长 重点企业能耗上升 ——2023年一季度全市规模以上工业节能降耗监测报告

一季度,全市上下在市委市政府坚强领导下,全面贯彻绿色低碳发展理念,深入推进能耗“双控”工作,综合能源消费量平稳增长,能源利用效率稳步提高。

一、规上工业能耗主要特点

(一)综合能源消费量平稳增长

一季度,全规上工业综合能源消费量为120.7万吨标准煤(等价值,下同),比上年增长0.1%;工业生产电力消费量为21.3亿千瓦时,增长3.8%。

(二)重点行业能耗“22降”

一季度,全工业行业中,煤炭、有色、电力、建材为能耗最高的4行业,能耗合计与上年持平,占到规上工业的97.3%。其中,有色金属冶炼和压延加工业增长35.8%煤炭开采和洗选业增长5.3%,非金属矿物制品业下降3.0%电力、热力生产和供应业下降11.6%。

(三)分县区能耗“32降”

一季度全市分县区规上工业能耗“32降”,增速由高到低依次为:矿区5.5%)、郊区1.9%)、平定1.8%)、盂县-17.4%)、城区-25.9%)。

(四)规上工业煤炭消费量延续增长态势

一季度全市规上工业煤炭消费量为364.7万吨,比上年增长7.3%,上涨的主要原因是裕光煤电公司带动电力、热力生产和供应业煤炭消费量达291.7万吨,比上年增长5.3%;兆丰铝电公司本期三台机组运行带动有色金属冶炼和压延加工业煤炭消费量达39.7万吨,比上年增长63%,两个重点行业拉动全市煤炭消费量上升8.7个百分点。

主要能源加工转换效率不断提高

一季度全市涉及能源加工转换的企业共有57户,占到规上工业的17.4%。能源加工转换累计投入738.7万吨标煤,累计产出608.2万吨标煤,加工转换总效率为82.3%,比上年同期上升2.2个百分点,上升的原因是火力发电效率及供热效率较同期均有所提高

1 一季度规上工业能源加工转换效率

类型

效率值(%

上年同期效率值(%

火力发电

46.4

44.2

供热

87.3

82.9

原煤入洗

93.0

92.5

天然气液化

93.7

93.3

合计

82.3

80.1

)工业生产电力消费量同比增长2.1%

一季度全市工业用电量为18.4亿千瓦时,增长2.2%。3月当月,工业用电量为6.3亿千瓦时,增长1.2%。

从重点用电行业看,一季度煤炭开采和洗选业用电量下降3.6%非金属矿物制品业用电量下降0.1%,有色金属冶炼和压延加工业用电量增长7.1%电力、热力生产和供应业用电量下降9.5%。

二、需要关注的问题

一是重点企业能源消费偏高,拉动全市规上工业综合能源消费量同比上升明显。伴随能耗大户山西华阳集团新能股份有限公司、山西兆丰铝电有限责任公司产品产量增长和山西国际能源裕光煤电有限责任公司稳定产带来的能耗增长能耗排名前五的企业综合能源消费量同比增量超4万吨标准煤,拉动全市规上工业综合能源消费量增长3.3个百分点。

二是受经济结构影响,煤炭消费量居高不下。受我市工业经济中电、建材等重点用煤行业占比较大的影响,一季度全市规上工业企业的煤炭消费量364.7万吨(实物量)。其电力、热力生产和供应业用煤占比80.0%,有色金属冶炼和压延加工业用煤占比10.9%,煤炭开采和洗选业(华阳股份公司发电)用煤占比5.3%,非金属矿物制品业占比3.8%

三、相关建议

(一)正确处理能源消费与经济发展的关系

重视能源消费强度和总量双控工作,坚持严控增量、优化存量,按照上大压小、产能置换、淘汰落后的原则,全面加强重点领域、重点节能单位管理,大力推广节能技术,提高能源利用效率,有效推动能耗双控工作取得实效。

(二)坚决淘汰落后产能、发展先进产能

从严控制新上高耗煤项目,对确需新建的耗煤项目,必须落实产能置换和煤炭减量替代压减高耗煤行业产能,加快煤炭清洁高效利用,加大老旧设备改造力度,推广新型设备。

(三)贯彻中央精神,着力建设新型能源体系

立足“煤电+新能源+先进储能”三位一体,加快建设新型综合能源体系,推进光伏、氢能等重点项目引导煤炭、煤电、建材等重点行业企业开展节能降碳增效改造,加强重点用能企业监督,为我市经济发展提供良好环境和发展空间。