欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 信息参考 普查数据
您现在的位置:首页统计知识》文章
国内生产总值与国民总收入的关系
字体:[ ] 日期: 2021-12-29
来源: 中国信息报 作者:

  国内生产总值(GDP)是一个国家所有常住单位在一定时期内生产活动最终成果的价值。国民总收入(GNI)是一个国家所有常住单位在一定时期内通过投入生产要素参与生产活动而获得的收入总和。两个概念之间既有联系又有区别。

  二者的联系主要体现在,GDP是GNI核算的基础。GDP是从生产角度核算一个国家常住单位在核算期内从事生产活动的最终成果,是GNI核算乃至整个国民经济核算的起点。GNI是按照各生产要素所有者在生产活动中的参与程度和贡献程度,对生产成果进行分配的结果。这种分配不仅发生在本国,也可发生在常住单位(本国)与非常住单位(国外)之间。由于一国常住单位和非常住单位之间会存在提供劳务、金融资产和出租自然资源等活动,因此会发生雇员报酬、投资收益和其他初次分配收入的获得与支付。从数量关系上来看,GNI等于GDP加上来自国外的初次分配收入,减去付给国外的初次分配收入,即:

  GNI=GDP+来自国外的初次分配收入净额

  二者的区别主要体现在两个方面。一是反映经济运行环节不同。GDP反映生产环节的最终成果,GNI反映收入初次分配的结果。二是作用不同。GDP主要用于生产、使用领域的度量,反映一个国家经济增长和变动情况。GNI主要用于收入分配状况的度量,对分析经济发展水平和发展阶段、判断宏观收入分配状况有着重要作用。例如,世界银行按人均国民总收入把世界各国分成低中高收入国家,按照这一分类标准,2018年我国人均国民总收入处于中等偏上收入组的较高水平。

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号