欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 信息参考 普查数据
您现在的位置:首页统计知识》文章
人均国内生产总值的计算方法和作用
字体:[ ] 日期: 2021-12-29
来源: 中国信息报 作者:

  人均国内生产总值(人均GDP)顾名思义取决于两个因素:人口数和GDP。计算公式为:

  人均GDP=GDP总量÷年平均人口

  在计算时需注意口径问题。根据2008年SNA定义,GDP和人口的计量必须建立在同一经济地域的常住概念上,即GDP是核算期内所有常住单位从事生产活动的最终成果,而人口是核算期内所有常住人口的总和。随着经济发展,不论是常住单位,还是常住人口,都会因为企业组织形式的多样性、生产经营活动的跨地域性和人员的流动性等因素的影响,导致数据范围界定或数据获得方面的困难。目前,年平均人口的计算是在人口变动均匀的假设下,采用期(年)初和期(年)末常住人口数的简单算术平均。实际工作中,人口统计数据有两个口径,一是公安部门的户籍登记人口数,二是根据人口普查与人口变动调查推算的常住人口数,人均GDP核算采用后者。特别是对于省级核算而言,因为跨省流动人口规模很大,人口数口径的统一非常重要。

  人均GDP在某种程度上比GDP总量更能反映一国或一个地区的富裕程度和经济发展水平,国际上通常使用此指标来进行国别间比较,比如世界银行的年度报告中必列示此项。

  (摘自《中国国民经济核算知识读本》,中国统计出版社出版)

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号