欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 信息参考 普查数据
您现在的位置:首页统计知识》文章
工业生产者出厂价格指数(PPI)是如何编制的?(上)
字体:[ ] 日期: 2022-08-15
来源: 中国信息报 作者:

     

  ■ 刘建伟 韩淑颋

  工业生产是社会再生产的重要组成部分,工业企业产品价格的涨跌,对企业的生产发展和国家宏观调控有着重要的影响。工业生产者出厂价格是工业企业产品第一次出售时的价格,通过编制工业生产者出厂价格指数(PPI),可以及时了解和掌握工业产品市场价格的变动情况。

  一、工业生产者出厂价格指数(PPI)的基本概念

  根据国际货币基金组织(IMF)《生产者价格指数手册》,生产者价格指数(Producer Price Index,简称PPI)理论上应涵盖所有产业的生产者价格指数,即包括农业生产者价格指数、工业生产者价格指数和服务业生产者价格指数。工业生产者价格指数是其中的重要组成部分,由于历史及技术原因,目前许多国家编制和发布的PPI仅指工业生产者出厂价格指数。工业生产者出厂价格指数,是反映工业生产企业产品出厂价格水平变动程度的相对数,PPI报告期为月度。

  二、PPI的主要作用

  (一)监测工业产品价格变动情况。PPI反映了国民经济活动处于生产环节和上游领域的产品价格情况,对监测宏观经济运行情况、分析预测下游产品价格变化趋势具有重要作用。

  (二)用于国民经济核算。国民经济核算需要各种价格指数,如CPI、PPI以及GDP平减指数等,从而剔除价格因素的影响。从2004年1月起,国家统计局开始在全国范围内采用价格指数缩减法计算工业发展速度,工业生产者价格指数的高低直接影响工业发展速度。

  (三)度量通货膨胀(紧缩)。与CPI一样,PPI也是度量通货膨胀(紧缩)的重要指标。国家经济管理部门通过监测PPI,研判通货膨胀(紧缩)的趋势,进行宏观经济分析和预测。

  (四)用于企业谈判和企业经济效益分析。在企业商业谈判中,双方可以约定依据PPI的涨跌对供销合同结算额进行调整,以避免通货膨胀(紧缩)给合同执行带来风险。PPI的变化会对工业企业的经济效益产生重要影响,在企业经济效益分析中,利用PPI可以分析企业经济效益变动情况。

  从上图可以看出,2017年12月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.9%,即比2016年12月上涨4.9%,环比上涨0.8%,即比2017年11月份上涨0.8%。2017年工业生产者出厂价格总体呈现波动上涨,“前高后低”走势。一般来说,工业生产者出厂价格的上涨有利于工业行业企业效益的改善、行业利润的提升。

  一般认为,适度的通货膨胀是有利的。价格上涨,会刺激厂商多生产,而因为担心未来涨价,人们也愿意多消费,这样经济中需求供给都会增长,经济向好。而如果发生通货紧缩,商品价格下跌,厂商生产积极性不高,人们倾向于存钱不消费,因而不利于经济循环发展。

  (摘自《领导干部统计知识问答》 (第二版),中国统计出版社)

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号