欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 信息参考 普查数据
您现在的位置:首页统计知识》文章
三新”统计分类 包括哪些内容?(上)
字体:[ ] 日期: 2023-02-06
来源: 作者:

   根据党中央、国务院关于加快发展“三新”经济的要求,为科学界定“三新”经济活动范围,满足统计上监测“三新”经济活动规模、结构和质量等需要,国家统计局于2018年研究制定了《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》(简称:“三新”统计分类)。

  一、什么是“三新”统计分类

  “三新”统计分类包括9个大类:现代农林牧渔业、先进制造业、新型能源活动、节能环保活动、互联网与现代信息技术服务、现代技术服务与创新创业服务、现代生产性服务活动、新型生活性服务活动、现代综合管理活动。

  二、“三新”统计分类的应用

  国家统计局以“三新”统计分类为基础,开展对“三新”经济活动的监测,制定了“三新”统计监测制度(试行)。该制度对“三新”经济综合情况和新兴现代农业、战略性新兴产业、新产品、新服务、高技术产业、科技企业孵化器、众创空间、企业创新、电子商务、互联网平台、金融科技平台、城市商业综合体、开发园区等14个重点领域进行监测。初步实现了对我国“三新”经济活动规模、结构和质量相关情况的了解和掌握,为国家进一步推动发展“三新”经济提供了数据支撑。

  三、“三新”统计分类是如何编制的

  (一)以党中央、国务院关于加快发展“三新”的有关要求为指导。“三新”统计分类以《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《国务院关于印发〈中国制造2025〉的通知》(国发〔2015〕28号)、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)和《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)等文件中有关“三新”活动的阐述为依据,确定“三新”活动的范围和分类。

  (二)以相关统计分类为参考。“三新”统计分类参照《战略性新兴产业分类(2017)》(试行)、《高技术产业(制造业)分类(2017)》、《高技术产业(服务业)分类(2018)》、《国家科技服务业统计分类(2015)》等相关统计分类标准,重点体现先进制造业、互联网+、创新创业、跨界综合管理等“三新”活动。

  (三)以《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2017)为基础。“三新”统计分类是在国民经济行业分类基础上,对其中符合“三新”特征的有关活动进行再分类。

  (四)注重实际可操作性,立足现行统计制度和方法,充分考虑数据的可获得性,以保证统计部门能够采集到“三新”活动的数据。

  (摘自《领导干部统计知识问答》(第二版),中国统计出版社)

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号